Sosialisasi Pelaksanaan Program Jampersal Kabupaten Bantul

Admin Desa 15 Februari 2018 14:32:04 WIB

Dari data nasional sebanyak 20% ibu bersalin belum dapat terlayani di fasilitas-fasilitas pelayanan kesehatan. Adapun kendala yang menyebabkan ibu bersalin belum terlayani diantaranya kendala akses untuk menuju tempat fasyankes yang jauh dan sulit dijangkau bisa menjadi kenala utama. Selain itu juga disebabkan karena kondisi ekonomi soisal, pendidikan serta belum memiliki jaminan kesehatan seperti JKN atau KIS.

Dengan banyaknya faktor diatas maka dana jaminan persalinan ( Jampersal ) ini sangat dibutuhkan sebab dengan adanya jampersal ini bisa menurunkan resiko keterlambatan penanganan bumil, bulin, bufas dan BBL.

Dengan latar belakang tersebut maka pada hari Rabu, 14 februari 2018 staf pelayanan Desa Terong Suwoto mengikuti sosialisasi di Aula Medika Dinas Kesehatan Kabupaten Bantul sekitar pukul 09.00 WIB. Adapun biaya-biaya yang dijaminkan jampersal diantaranya :

1. Biaya mobilisasi persalinan ke fasilitas-fasilitas kesehatan

2. Biaya persediaan Rumah Tunggu Kelahiran (RTK)

3. Biaya persalinan / perawatan kehamilan resiko tinggi

Komentar atas Sosialisasi Pelaksanaan Program Jampersal Kabupaten Bantul