Penanganan Covid-19

mtrm 17 Maret 2020 11:59:12 WIB

KabArgodadi - Berikut kami sampaikan intisari langkah penanganan COVID19 sesuai dengan Protokol Kesehatan yang telah disusun oleh pemerintah RI melalui Kantor Staf Presiden bersama dengan berbagai Kementerian, terutama Kementerian Kesehatan RI.

Pada dasarnya, seseorang tidak bisa secara mandiri mencoba menjalani tes kesehatan COVID19. Tenaga kesehatan di Fasilitas Pelayanan Kesehatan hanya akan melakukan standar pemeriksaan kesehatan pada umumnya sesuai dengan keluhan yang dirasakan.

Apabila hasil pemeriksaan tersebut menunjukkan pasien memiliki kriteria suspect COVID19, Tenaga Kesehatan akan merekomendasikan pasien yang bersangkutan untuk dirujuk ke Rumah Sakit Rujukan yang telah ditunjuk untuk menangani COVID19. Jika pasien tidak memenuhi kriteria suspect COVID19, pasien tersebut akan dirawat inap atau rawat jalan tergantung dengan diagnosa dan keputusan dokter.
Pasien yang dirujuk akan dipindahkan menggunakan ambulan didampingi oleh tenaga kesehatan yang menggunakan Alat Pelindung Diri (APD). Setelah dilakukan pengambilan spesimen, pasien rujukan tersebut akan dirawat di ruang isolasi.

Spesimen yang telah diambil, selanjutnya dikirimkan ke Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan di Jakarta. Hasil pemeriksaan pertama akan keluar 24 jam setelah spesimen diterima. Jika negatif, pasien akan dirawat sesuai dengan penyebab penyakit. Jika positif, pasien akan dinyatakan sebagai penderita COVID19 dan sampel selanjutnya akan diambil setiap hari. Pasien akan dikeluarkan dari ruang isolasi jika pemeriksaan sampel dua kali berturut-turut menunjukkan hasil negatif.

Sumber FB Humas Pemda DIY

APBDes Argodadi Tahun 2020

Lagu Desa Argodadi

music mars karang taruna