Tradisi Ngaji Ruwahan Masih Terjaga di Desa Terong

Admin Desa 10 April 2019 08:51:56 WIB

Tradisi ngaji ruwahan yang dilaksanakan sebulan penuh di bulan Sya'ban /Ruwah masih rutin dilaksanakan di beberapa pedukuhan di Desa Terong seperti di Pedukuhan Saradan, Pancuran, Sendang Sari dan Pedukuhan Ngenep. Ngaji dilaksanakan setiap malam di rumah warga dengan sistem giliran. Pengajian ruwahan ini bermakna untuk memberikan kiriman doa bagi arwah leluhur / anggota keluarga yang sudah terlebih dahulu menghadap sang maha kuasa.

Selain mendoakan untuk leluhur juga ngaji ruwahan ini bertujuan untuk bersedekah kepada tetangga sebab setelah acara ngaji selesai dilaksanakan akan dilanjutkan dengan pembagian makanan seikhlasnya dari tuan rumah sehingga selain bisa mendekatkan diri kepada Allah juga bisa menjaga silaturahmi dengan tetangga.

Komentar atas Tradisi Ngaji Ruwahan Masih Terjaga di Desa Terong